Home
Familie
Unser Betrieb
Unsere Braunvieh- Herde
Wir als Lehrbetrieb
Kontakt
Gästebuch
Links
Bilder
 


 Betriebsspiegel:

Lage:                          Sent im Unterengadin (Schweiz)
Landw. Nutzfläche:        70 ha davon ca. 3 ha Sommergetreide und 10 ha Klee Grassmischungen zum Teil mit Luzerne

Höhe über Meer:           1361 m
Niederschlag:                600 - 700 mm

Tierbestand:                 30 - 34 Milchkühe, 30 - 40 Stück Jungvieh und
                                  15-20 Stück weibliche Aufzuchtkälber.
                                  2 Pferde

Milchproduktion:           ca. 200000 kg an der Nordostmilch, Alpmilch: ca.17000 Kg 
                                   und ca. 14000Kg für die Aufzucht

Alpung:                        2/3 der Kühe und das gesamte Jungvieh und                                                        werden gealpt.

Fütterung Heimbetrieb:   

             Kühe:              Ganz jährige Mischration mit Grassilage,           
                                   Zuckerrübenschnitzel, Heu, Getreidemischung,          
                                   Eiweisskonzentrat und Mineralsalz

             Jungvieh:          Heu und Grassilage zum Teil Getreidemischung

             Aufzuchkälber:   450 kg Milch während 2.5 Monate, ab Geburt Heu,
                                    Kälbermischung (MR) und Kraftfutter zur freien Verfügung bis zur 14.
                                    Woche. Später gezielte Fütterung mit den gleichen      
                                    Komponenten
                                 
Arbeitskräfte : Betriebsleiterfamilie Sabina und Fadri, Vater, Mutter, und zwei Lehrlinge.
                                                                                                                                                                                              



Wir produzieren gesamtbetrieblich nach den Bundesrichtlinien des ökologischen Leistungsnachweis. Das Kuhfleisch vermarkten wir unter dem Label IP Suisse und erfüllen zugleich bei allen Tierkategorien die Anforderungen von qm-schweizerfleisch.ch und Suisse Garantie




Unser Landwirtschaftsbetrieb liegt zum Einen in der Gemeinde Sent auf 1361 m.ü.M. und zum Anderen in der Gemeinde Ardez auf 1497 m.ü.M (Pachtbetrieb). Es ist ein Bergbetrieb und liegt an einem Südhang auf einer schönen Sonnenterrasse. Das Klima ist mild mit Niederschlagsmengen von 600 -700 mm. Die landwirtschaftliche Nutzfläche beträgt 70 ha. Die Fläche unterteilt sich in 10 ha Kunstwiesen ( Klee-Grasmischungen mit Luzerne) 2 ha Sommergerste und 58 ha Naturwiesen.   

(Foto)        Die Fläche ist stark terrasiert.Man kann aber gut maschinell
                Arbeiten.                              



Die Betriebsgebäude wurden Ende der 70er und Ende der 80er Jahre gebaut. Es sind beides Anbindeställe.

(Foto)  Stallgebäude in Sent mit Wohnhaus    

(Foto) Stallgebäude in Ardez mit Wohnhaus  (Elternhaus von Sabina)



In unseren Stallungen halten wir 30 bis 34 Milchkühe, 30 bis 40 Stück Jungvieh, und 15 bis 20 Stück weibliche Aufzuchtkälber. 

Die Viehzucht ist eine Leidenschaft die wir verfolgen. Viehzucht ist ein Zusammenspiel der Natur, des Züchterwissens und des Glücks. Das ist die Faszination. 

( Foto) Lobelia an der 2.Dreiländeraustellung in Graun. 3. Rang Kühe 4.Laktation

CH 120.0081.5555.6 LOBELIA  HL: 6B8   9441 kg   4.4%   3.5%   99 LP



Auf unserem Betrieb produzieren wir ca.230000 Kg Milch pro Jahr. Unsere Basismenge beträgt ca. 200000 Kg. Auf der Alp werden ca. 17000 Kg produziert.Die restlichen 14000 Kg werden an die Aufzucht vertränkt. Im Haushalt werden ca. 2000 Liter verbraucht.

( Foto )      Die Milch liefern wir in der Dorfsennerei. www:lataria-sent.ch

( Foto ) wenn die Melkmaschinen  rauschen ist das wie Musik in den Ohren.



Von unserem Betrieb werden ca. 2/3 der Kühe 100 Tage galpt. Das Jungvieh und die Aufzuchtkälber geniesen während ca.120 Tage Urlaub auf der Alp.

Die Käsereihütte der Alp Prà San Flurin.Den Alpkäse kann man in Sent in der Lattaria kaufen.

 
Top