Milchproduktion: ca. 200000 kg an der Nordostmilch, Alpmilch: ca.17000 Kg und ca. 14000Kg für die Aufzucht
Alpung: 2/3 der Kühe und das gesamte Jungvieh und werden gealpt.
Fütterung Heimbetrieb:
Kühe: Ganz jährige Mischration mit Grassilage, Zuckerrübenschnitzel, Heu, Getreidemischung, Eiweisskonzentrat und Mineralsalz
Jungvieh: Heu und Grassilage zum Teil Getreidemischung
Aufzuchkälber: 450 kg Milch während 2.5 Monate, ab Geburt Heu, Kälbermischung (MR) und Kraftfutter zur freien Verfügung bis zur 14. Woche. Später gezielte Fütterung mit den gleichen Komponenten
Arbeitskräfte : Betriebsleiterfamilie Sabina und Fadri, Vater, Mutter, und zwei Lehrlinge.
Wir produzieren gesamtbetrieblich nach den Bundesrichtlinien des ökologischen Leistungsnachweis. Das Kuhfleisch vermarkten wir unter dem Label IP Suisse und erfüllen zugleich bei allen Tierkategorien die Anforderungen von qm-schweizerfleisch.ch und Suisse Garantie
Unser Landwirtschaftsbetrieb liegt zum Einen in der Gemeinde Sent auf 1361 m.ü.M. und zum Anderen in der Gemeinde Ardez auf 1497 m.ü.M (Pachtbetrieb). Es ist ein Bergbetrieb und liegt an einem Südhang auf einer schönen Sonnenterrasse. Das Klima ist mild mit Niederschlagsmengen von 600 -700 mm. Die landwirtschaftliche Nutzfläche beträgt 70 ha. Die Fläche unterteilt sich in 10 ha Kunstwiesen ( Klee-Grasmischungen mit Luzerne) 2 ha Sommergerste und 58 ha Naturwiesen.
(Foto) Die Fläche ist stark terrasiert.Man kann aber gut maschinell Arbeiten.
Die Betriebsgebäude wurden Ende der 70er und Ende der 80er Jahre gebaut. Es sind beides Anbindeställe.
(Foto) Stallgebäude in Sent mit Wohnhaus
(Foto) Stallgebäude in Ardez mit Wohnhaus (Elternhaus von Sabina)
In unseren Stallungen halten wir 30 bis 34 Milchkühe, 30 bis 40 Stück Jungvieh, und 15 bis 20 Stück weibliche Aufzuchtkälber.
Die Viehzucht ist eine Leidenschaft die wir verfolgen. Viehzucht ist ein Zusammenspiel der Natur, des Züchterwissens und des Glücks. Das ist die Faszination.
( Foto) Lobelia an der 2.Dreiländeraustellung in Graun. 3. Rang Kühe 4.Laktation
Auf unserem Betrieb produzieren wir ca.230000 Kg Milch pro Jahr. Unsere Basismenge beträgt ca. 200000 Kg. Auf der Alp werden ca. 17000 Kg produziert.Die restlichen 14000 Kg werden an die Aufzucht vertränkt. Im Haushalt werden ca. 2000 Liter verbraucht.